Home / Публикации / Воспоминания об Одессе, Едиссане и Буджаке

Воспоминания об Одессе, Едиссане и Буджаке

Уважаемые посетители нашего сайта! Хотелось бы опубликовать отрывок перевода воспоминаний об Одессе, написанного великим польским писателем Юзефом Игнацием Крашевским. Писатель прибыл в Одессу в 1843 году и свои  впечатления о пребывании в нашем городе   описал в представляющей огромный интерес для читателей  книге — «Воспоминания об Одессе ,Едиссане и Буджаке»( издана в Вильно в 1846 г.)

«До того как увидим этот удивительный город, заложенный пятьдесят лет назад, а уже так огромно возросший и начнём смотреть в его глаза, приготовимся к приятному знакомству с ним и припомним его историю. Позднее будем иметь  возможность ближе  взглянуть в историю этой части края и самого города, тут  же только основными  чертами набросаем некоторые воспоминания.

В древности порт одесский назывался  согласно перипла Арриана  ИСТРИОН ЛИМОН .

Птоломей и Страбо размещают здесь колонию греческую, зовущуюся ФИСКА. Таким образом ошибка в названии Одессос. В  самом же деле должна была зваться ФИСКА.  Выкопанные монеты и различные предметы быта подтверждают существование этого поселения.

Позже, намного позже, берег этот Чёрного моря, называемый Очаковской степью у польских писателей , по  части  к Литве, по  части к Польше принадлежавший , назван был татарами ХАДЖИБЕЙ, а нашими писателями называемый КАЧИБЕЙ или КАЧУБЕЙ, был  отдан семье ЯЗЛОВЕЦКИХ.

В 1442 году находим след  судебной процедуры Язловецких с Короной, о наносе над морем (которое цитирует Чацкий).

Из этого порта отправляли на Восток польскую пшеницу  во времена Казимира Ягелочика.

Позже Татары овладели степью между Днепром и Днестром, которая ещё во времена Зигмунда I, считалась  вместе с Очаковом  собственностью Польши, а затем ,во времена царствования Зигмунда III ,  ею  полностью овладели Ногайцы, и она становится  место пребыванием их кочевий. Убогая деревня турецкая  Хаджибей, находится у старого поселения   ИСТРИАН ЛЕМОН.

В 1765 г. Турки сооружают здесь  крепость, которой дают название Эни-Дунья( Новый мир).

Дж. Б. Шевалье, путешествующий в конце 18 века, вспоминая о пристани, которая называется Коджа-Бей, рассказывает , что при входе был маяк, небольшой замок с  гарнизоном около 25 человек и два больших татарских села , одно  старое , а другое  основанное  тут  Татарами, сбежавшими  со степей, которые были уступлена России.

В июне 1789 г. Князь Потёмкин  направил Генерал-майора де Рибаса в Очаков для командования запорожской флотилией . Де Рибас использовал  Казаков для поднятия со дна небольших судёнышек (лансонов), потопленных во время осады. Прибывший сам в июле месяце в Очаков Потёмкин, поразился деятельности Де Рибаса, и доверил ему командование разведывательным  отрядом, остающимся  под командованием  Генерала Гудовича.

В августе де Рибас отдал указание Капитану Аркудинскому  отправиться с Казаками на разведку, не встревожив  Турков, в место называемое Хаджи-Бей.

Капитан Аркудинский, ночами подкрадываясь  к этой местности, выяснил через перспективу, что Турки в силе, имеют 39 кораблей, из которых два больших Шебеки, а тридцать три Лансона-Два Шебеки отплывали.

Было решено атаковать со стороны берега и моря, для взятия хаджибейской крепости, Адмирал Де Рибас ,прибыл  с войском в долину куяльницкую, пять вёрст от города и рапортовал командующему, что 14 утром атака начнётся.

Четырнадцатого российское войско прибыло на расстояние  версты  от турецкой крепости, незамеченным . Когда Татары стрелять начали, русские  уже были на валах, а офицер Зугин, первый взобрался на стену.

Гарнизон крепости вырезали. Один  Турок спрятался в пороховой склад и там спасся. Взято немного амуниции и несколько железных артиллерийских орудий.

Турецкая флотилия, заметив , что крепость взята, и понимая, что бездействовать не может, открыла огонь, но пули перелетали  Крепость. Гудович, услышав стрельбу, выслал Де Рибасу  орудия и боеприпасы. Майор от артиллерии Меркель   повредил  несколько турецких кораблей. Три из них были уничтожены, остальные выплыли в море.

Отряд Гудовича  расположился лагерем под Хаджи -Беем, а через несколько дней появилась флотилия турецкая, состоящая из 26 кораблей и фрегата. Флотилия была бы  большая и грозная, если бы ею только  кто-либо другой, а не  неумелый Турок командовал. Начата была стрельба по морю, в результате чего флотилия отступила, так ничего решительного и не сделав .

В Хаджи-Беи было обнаружено  пять или шесть домиков, а также убогое строение называемое дворцом Паши. Вокруг Крепости не было рва. Только высокие  стены его охраняли. Вокруг дикая пустыня, может, лишь  над самым берегом моря немного посаженных деревьев. И несколько землянок в долине, где сегодня расположены  самые прекрасные Хутора.

Из порта хаджи-бейского вывозилось всегда зерно в Константинополь- ячмень из этих окрестностей был предназначен для лошадей из конюшен  Его Светлости  Султана.

Царица Екатерина II хотела  переселить на эти земли колонистов из Архипелага. Им был назначен начальник, начато строительство, и названо  было  это место Одессой.

Адмирал Де-Рибас предлагал строить порт торговый,  а в случае необходимости, и военный. Начато было строительство, растранжирено  несколько миллионов  на немного значащую крепость и несколько строений. Всё  это строилось в спешке и  без старания , так  что вскоре  разрушилось.

Зарисован город был широко. Казармы были выставлены у берега моря, что  заслоняло  порт. В порту работы шли достаточно неумело. Русские ,прибывшие сюда, строили поспешно и незаботливо. Адмирал для себя построил  дом- большой и удобный..

 

Таким было самое начало Одессы.»

About rooty

Check Also

Подорож до Ольвії

15 липня 2017 року на запрошення Польського інституту в Києві, Польського Національного музею Варшави, Інституту ...

Добавить комментарий