Home / Статьи / Воспоминаний об Одессе (продолжение)

Воспоминаний об Одессе (продолжение)

«Дорогие друзья! Публикуем  продолжение перевода «Воспоминаний об Одессе» великого польского писателя Юзефа Игнация Крашевского, посетившего наш город летом 1843 года. Приятного чтения! (переводчик Стелла Михайлова)»

« 7 июля 1843 года.

 

Обратимся сейчас к записям путешественников,которые Одессу  в разное время посещали.

Дж. Рейли в начале девятнадцатого века такое даёт описание Одессы- «В порту насыпь мола была только проектируема, окрестности вокруг-степь безлюдная и без растительности. Проблемы с питьевой водой   и плохое  её качество». Он также вспоминает,что чумаки,приходя сюда , теряли в этой связи много скота,а бывало их порою до 3000 возов. В городе было 800 домов , улицы широкие, полные пыли и грязи. Жителей от 4000 до 5000- итальянцов,греков и евреев. Пять торговых домов-французский,английскй ,  итальянский и 2 немецких,несколько маклерских контор . В 1804 г. количество жителей несколько возросло до 8000 или даже до 9000 человек.

Землю раздавали даром, кто сколько хотел, с условием застройки её в течение двух лет. Жители могли отправлять свои корабли под российским флагом.Рейли  описывает также проект устройства побережья — казармы,заслоняющие вид моря , лазарет, размещающийся в убогом строении, карантин,построенный из камня, склады  с деревянными окнами с  открытым  верхом .

Вспоминает о стараниях герцого Ришелье. О доходе города, составляющим 70000 рублей.  О крепости  в форме пятиугольника над берегом моря, из которой стариниями герцога Ришелье  сделали новый карантин. Описывает  огромный    взлёт  Одессы, о существовании  которой  ещё восемь лет никто не знал. В 1802 г.  порт посетило 300 судов, а в 1804,когда автор уезжал-400. Подолье и Украина доставляли зерна на полтора миллиона рублей золотом . Рэлли описывает  новые поселения в степях , которые  власти поддерживают и очень подробно и точно  их деятельность.  Путешественник,посетивший Одессу в 1805 году такую  даёт оценку делам в городе.» Порт,а именно пристань настоящая находятся в бухте над которой возвышается  возвышенность  занятая городом и размещённая  амфитеатром. Город имеет улицы широкие,длинные и хорошо обозначенные, но не будучи заасфальтированными, а ежедневно проезжаемые множеством  пересекающихся повозок,- докучают  пылью и грязью. Пристань охраняет крепость. В порту для охраны зимующих судов сооружены  молы.» Тутже вспоминаются  купеческая биржа  и коммерческий  суд ,лазарет  и караньтин( на подобие марсельских). Описывает, что почта  идёт в Марсель  30 дней. Население насчитывает от 9000  до 10000 человек. Говорится о недостатке рабочих, важном значении торговли зерном. В конце описания  обращает внимание, что дома построенные из камня не являются здоровыми.

Между описанием Ралли и нашего анонима видим уже большую разницу.  Посмотрим на ещё большую. Сикард, который свои письма об Одессе писал в 1812 году, описывает  в определённый способ короткую историю Одессы. А именно, что в 1796 годы дано ей имя Одесса, и то что в 1803 г. началось важное для неё правление герцога Ришелье.  В этом же году посетило не 500,как пишет Ралли , а 900 судов. До Ришелье был в порту лишь один плохой мол, мало домов в городе, почти никаких складов, плохой карантин, пустые окраины, отсутствие овощей,фруктов, хорошей студёной воды.Вспоминает, что привлекались колонии болгар,венгров, словаков и  немцев, которым давали скот и сельскохозяйственные орудия, с условием поздней выплаты затрат. Сикард в 1812 г. насчитывает большие успехи города,  весомый его взлёт и изменения к лучшему. Он упоминает-  здоровый  воздух Одессы , широкие улицы ,дома  каменные и  двухэтажне, склады зерна на 300000 четвертей пшеницы. Население возрастает до 240000-25000 оседлых душ. Рождения к числу жителей от1 до 30. Околицы доставляют  для жизненных необходимостей  торговые наименования – а именно  10000 четвертей пшеницы арнаутки, фасоли, гороха  и картофеля.  Упоминаются   плантации  деревьев морвовых ,  каринтин ,порт  и существющей в течение трёх лет Гимназии. То, что касается торговли опишем позже.

Путешественник Гамба,позже на  одиннадцать лет посетивший Одессу, говорит о ней , как о городе большом и порядочном,которого широкие шассированные улицы,обширные площади, усаженные рядами тополей-  удивляют прибывающих. Хвалит плодородную почву, здоровый воздух, положение на возвышенности создающее амфитеатр. Говорит о порте, как о необычайно уверенном  и безопасном, о недостатке дерева и воды. Гамба  показывает успех Одессы, сравнивая  её во время,когда её принял Ришелье и когда её оставлял. В 1804 г. было 2600 домов 35000 населения 190000 рублей дохода с почты 280000 с акциза. Торговля выносила на сумму 45 млн. Р ублей.Таможня принесла 2 млн рублей , а банковые обороты 25 млн.Население в 1823 году насчитывает Гамба до 40000 человек и называет его  амальгамой всех народов Европы и Азии. В общем, само старание, с которым он описывает Одессу, доказывает на каком она уже была уровне.

Кёльн, который путешествовал последним в 1841 г.  уже создаёт нам образ цветущего состояния Одессы при Воронцове, сегодняшнем её правителе.Но полная претензий характеристика Кёльна, множеством заполнена   ошибок, не будем тут уже его цитировать, позже будем вынуждены обратиться к ней.

Свяжите сейчас  то  небольшого количества  того , чем является история этого города. С глубокой  старины  пара имён со времён польского владычества,пара малозначащих фактов  со времён татарско-турецких названий и  селений и  и крепости- до нас  не дошедших. И сегодняшняя история — история полная жизни. И являющаяся постоянным движением вперёд , , неустанным ростом ,  начинающаяся  от Дерибаса, а скорее всего от герцога Ришелье, настоящего создателя Одессы, которому она всем  обязана.

 

Глаза и рот и грудь полна пыли. Пускаю однако взгляд и всматриваюсь  вдаль , чтобы, как можно быстрее ,увидеть Одессу и вдали уже что-то маячит , как дома, как кресты ,  возвышающиеся дома. Это она.  Приветствую тебя берег ,когда-то греками колонизированный  , известный    со времён Ольгреда  и Витольда. Завоёванный  ими некогда,а их потомками утраченный …На степях которого   паслись долгие годы  татарские  табуны лошадей, овец и верблюдов, где долго не было жизни, не разносился иной возглас, как «Аллах!» ногайцев и турков, крик боевой едисанцев и скрип арб татарских. Приветствую тебя, бывших Язловицких наследство,земля к целому краю, не к одному лишь только относящаясю роду. Целым провинцим  дающая   движение, жизнь,торговлю, деньги. Приветствую  тебя земля, протоптанная сарматоами, скифами , даками ,греками,татарами, генуэзцами,поляками ,турками , шведами ,русскими ,немцами, по которой наступали  татары на наши  плодородные  провинции с огнём и мечом, через которую  побеждённый , но не пленённый ,убегал через Бендеры Карл 12. ..Приветствую тебя земля и порт, возникшие из ничего,за  пятьдесят лет, а сегодня раздающие  жизнь, наполняющие  плодами край огромный. Приветствую!»

 

About rooty

Check Also

FRYDERYK CHOPIN – GENIUSZ MUZYCZNY Z POLSKĄ W SERCU

Fryderyk przyszedł na świat w Żelazowej Woli w 1810 roku. Chopin urodził się 1 marca ...

Добавить комментарий