Home / Статьи / 1 Августа — Годовщина Варшавского Ввостания.

1 Августа — Годовщина Варшавского Ввостания.

 

Варшавское восстание — восстание против нацистских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании.

В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме Армии Крайовой в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.

Восстание началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве. Концепция восстания предполагала краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства.

Отсутствия успеха восставших заставило руководство восстания задуматься о капитуляции. В начале сентября немецкое командование предложило Армии Крайовой начать переговоры о сдаче на довольно выгодных для них условиях. 7 сентября польское эмиграционное правительство дало санкцию Тадеушу Бур-Коморовскому на прекращение борьбы и капитуляцию.

1 октября по приказу генерала Тадеуш Бур-Коморовского повстанцы прекратили огонь. 2 октября 1944 года Тадеуш Бур-Коморовский подписал капитуляцию; сдавшимся участникам восстания из Aрмии Kрайовой был гарантирован статус военнопленных. 2 октября в штабе корпуса Баха-Залевского в Ожарове был подписан акт капитуляции. Через 2 дня повстанцы колоннами начали покидать Варшаву. В плен попало 17 тысяч повстанцев, в том числе 922 офицера и 6 генералов. За 63 дня восстания погибли 10 тысяч повстанцев Армии Крайовой, 7 тысяч пропали без вести. Жители Варшавы были депортированы из города: часть была направлена в концлагеря, часть — на принудительные работы в Германию. В левобережной Варшаве осталось лишь 22 тысячи горожан.

В ходе капитуляции повстанцы и солдаты 1-й армии Войска Польского сдали немцам оружие в количестве 5 противотанковых орудий, 57 миномётов, 54 противотанковых ружья, 23 станковых и 151 ручной пулемёт, 878 автоматов, 1696 винтовок, около 1000 пистолетов и револьверов, значительное количество боеприпасов. Обнаруженные немецкие документы и доклад фон Дем Баха от 5 октября 1944 года показывают, что потери группы фон Дем Баха, включая толькo граждан Третьего рейха и казаков, составили 9044 человек, в том числе 1570 убитых, из них 73 офицера и 44 казаков, потери солдат Люфтваффе (не включены в цифру потер группы фон Дем Баха)составили 181 убитых и 573 раненых.

About rooty

Check Also

FRYDERYK CHOPIN – GENIUSZ MUZYCZNY Z POLSKĄ W SERCU

Fryderyk przyszedł na świat w Żelazowej Woli w 1810 roku. Chopin urodził się 1 marca ...