Перейти до вмісту
Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

С праздником Вигилии и Рождества Христова

Канун Рождества и само Рождество в Польше – пожалуй, один из самых торжественных и необычных периодов в году. Для жителей Речи Посполитой Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными блюдами польской кухни, праздник, наполненный особым волшебством. Можно с уверенностью сказать, что такого количества древнейших обычаев и обрядов, которое сопровождает Гвяздку («Звездочка» – так поляки называют канун рождества) – не найти во всем мире.

Предлагаем познакомиться с самыми интересными из них.

1. Особое внимание – праздничному ужину. Итак, подготовка к празднику начинается рано утром 24 декабря. Основной объем работы по приготовлению пищи ложится на хрупкие женские плечи. Согласно вековым традициям, хотя вигилийный ужин и является постным (не предполагает наличия мясных блюд), на нем должно быть много всяких яств. Приготовить необходимо целых 12 блюд, в числе которых – обязательно холодец, печенье и торты, тушеная капуста с горохом, польский борщ, грибные ушки, запеченный карп или щука, мачка и множество других вкусностей. Есть у поляков еще одна интересная традиция, связанная с рождественским ужином – приготовление блюд с маком. Мак должен быть потертый, при этом – обязательно вручную. Эту непростую работу доверяют только мужчинам. Трут мак примитивным макогоном (специальным пестиком) в макитре (глиняной широкой миске) в течении нескольких часов, подсыпая незначительное количество сахара, пока он не достигнет консистенции сплошной массы. Кстати, попробовать маковое лакомство разрешается только мальчишкам. Для девочек запрет – иначе мужья будут лысыми.  Потертый мак используют в качестве начинки в знаменитых польских завиванцах (рулетах из дрожжевого теста). А на Подкарпатье с маком готовят рождественскую кутью.

2. Главный атрибут Рождества – елка. В последние годы большинство поляков отдают предпочтение искусственным рождественским деревцам. Традиционная польская рождественская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками. В числе не менее популярных украшений – стеклянные шары – «бамбульки». А вот пластиковые елочные украшения менее распространены. Их приобретают разве что представители молодого поколения. Как правило, украшают елку дети, но за процессом всегда следят мужчины. В последнее время многие поляки, особенно в семьях с маленькими детьми, украшают рождественскими гирляндами стены, а также дворы своих домов, чтобы максимально создать сказочную атмосферу.

3. Сервировка стола – по правилам. Праздничный рождественский стол устанавливают только возле елки. Под него хозяин дома укладывает охапку душистого сена, на которое кладут топор, молоток и камень для затачивания косы. Также на поверхность стола под белоснежную льняную скатерть кладут сено. Символизирует оно вертеп и Пресвятую Деву, которая положила новорожденного Сына своего в сено в яслях. Первое, что ставится на стол – это свеча. Зажигать ее не спешат – это сделают, когда соберется вся семья. Отдельные тарелки не ставят – по традиции все едят из одного блюда. Кстати – едят только ложками, поскольку вилки и ножи с острыми кончиками на вигилийном столе запрещены. Считается, что на Гвяздку в дом приходят все умершие родственники, которые могут случайно пораниться об острые предметы. Отдельно ставится дополнительная тарелка для умерших, на которую хозяин дома будет откладывать понемногу от каждого блюда. Посуда в основном глиняная и деревянная – также дань древним традициям. В углу стола устанавливают «дидух» – небольшой сноп из разных сортов злаков, символизирующий достаток и урожай. Вигилийный ужин начинается с первой звездой. Все члены семьи усаживаются за стол. Кстати, количество людей, сидящих за праздничным столом, должно быть парным. Если же оно непарное – приходится выходить на улицу и приглашать в дом первого встречного. К столу садятся, нарядившись в чистую, нарядную одежду. Гасят свет, хозяин зажигает свечу и все хором произносят молитву.

4. Ничего не брать и не давать. Так в нескольких словах можно было бы описать еще одну рождественскую традицию. Если в канун Гвяздки вы решите забежать к соседке и одолжить у нее коробок спичек или ложку соли – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на вигилию – отдавать свое счастье. Так что постарайтесь запастись всем необходимым заранее.

 

5. Оплатки и колядки. Важнейшим событием вечери является преломление оплатков (рождественских хлебцов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения, при этом обмениваясь поздравлениями. Кстати, все рождественские блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменяться в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе вы не увидите спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.После того, как семья поужинает, начинают петь колядки. Польское наследие рождественских песен – необычайно богатое, но опять же – по традиции, первая колядка – «Среди ночной тишины». После колядования, хозяин дома благодарит всех собравшихся за праздничным столом, желает счастья и добра. После ужина начинают ходить колядники – как правило, это соседские детишки, которые поют праздничные колядки под окном. Детям в благодарность выносят сладости и деньги.

6. Рождество наступило! В полночь вся семья отправляется в костел, где правится специальная ночная служба – пастерка. В костеле уже установлена шопка – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. «Ангельский» хор исполняет колядки под аккомпанемент органа. Служба продолжается до рассвета. Ксендз (католический священник) объявляет – «Родился Иисус». Рождество наступило!

ZPU w Odessie