Перейти до вмісту
Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Вкус Польши: пасхальный завтрак

фото: www.chomikuj.pl
фото: www.chomikuj.pl

На столе обязательно должны быть свенцонка, блюда из яиц, мясные изделия, выпечка, пасхальный агнец и жежуха.

Дорогие радиослушатели, сегодня тема нашей кулинарной рубрики пасхальная. Надо сказать, что во всех польских семьях, отмечающих праздник Воскресения, принято устраивать общий семейный пасхальный завтрак, говорит Марцин Водецкий:

Пасхальный завтрак – это польская традиция. Обязательно должны быть блюда из яиц, мясные изделия, какая-то выпечка, ну, и блюда традиционные для того или иного регионa. Но самое главное – это праздничная атмосфера и вся семья за столом.

На столе у поляков восточных регионов обязательно появится белый борщ на хлебной закваске, журек, с колбасой и пасхальная баба на сладкое (сдобный кекс с глазурью); у жителей гор – всевозможные изделия из сыра; в регионе Мазуры хозяйки обязательно пекут мазуреки – тонкое песочное тесто с разными прослойками и глазурью. Но практически у всех на праздничном столе будет свенцонка, что это такое расскажет Алиция Водецкая:

Свенцонка – это продукты, которые мы в канун Пасхи несем в храм для освящения. В нашем доме принято освящать хлеб, соль, ветчину или колбасу, сладости, выпечку, масло…

 

Содержимое пасхальной корзинки. фото: www.polskieradio.pl
Содержимое пасхальной корзинки. фото: www.polskieradio.pl

Раньше освящали все продукты, которые ставились на пасхальный стол, поэтому корзины были настолько большими и тяжелыми, что их уже нужно было чем-то везти, а не нести. В наши дни пасхальная корзинка имеет небольшие (почти символические) размеры:

Это маленькие кусочки продуктов. Но иногда можно увидеть, как на освящение приносят много еды, объясняя это тем, что на праздники съезжаются все родственники и каждому должно хватить свенцонки.

Поляки освящают пасхальные продукты в субботу. В одних храмах это происходит несколько раз в день, в других – каждый час, а в больших городах – даже каждые 15 минут. Вид корзинок просто умиляет:

Они красиво украшены самшитом, цветами… словом, любой зеленью, какую подарила нам природа на этот день, а снедь накрыта белой салфеткой…
Некоторые польские хозяйки украшают к Пасхе весь дом. На столе, которой является центром праздничной семейной трапезы издавна ставили такую декорацию: на зеленой травке, символе новой жизни, стоит агнец, символ воскресшего Иисуса Христа, говорит Марек Копаня:

 

Пасхальный агнец. www.pomorskie.eu
Пасхальный агнец. www.pomorskie.eu

В нижней Силезии агнцы, как правило, делают из сахарной массы. Но бывают марципановые агнцы, агнцы из сливочного масла и агнцы из теста, причем пекут их разной величины. Все зависит от региональных традиций.

Зеленой травкой может быть молодой овес, который высевается за 2 недели до Пасхи, либо жежуха.

***

 

Жежуха

Кресс-салат или жежуха. фото: www.allegro.pl
Кресс-салат или жежуха. фото: www.allegro.pl

Так в простонародье называют быстрорастущее съедобное травянистое растение. На латыни, языке ботаников, оно называется Lepidium sativum, на русском языке – кресс-салат. У жежухи специфический выразительный запах – кстати, не всем он нравится. Свежие её листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется кресс-салат только в свежем виде как приправа к мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В древних Египте, Греции и Риме Lepidium sativum был известен как лекарственное растение: он улучшает пищеварение, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление. Соком, выжатым из кресс-салата, хорошо полоскать горло, а порошок из его толченых семян можно использовать вместо горчичников. Для того, чтобы зеленая жежуха украсила пасхальный стол и стала приправой к блюдам, её семена нужно посеять на вату за 1,5 недели до праздников и обильно каждый день поливать.

***

Пасхальные котлеты

фото: www.przystole.blox.pl
фото: www.przystole.blox.pl

Ингредиенты: полкилограмма говядины, 6-8 перепелиных яиц (по количеству котлет), одно куриное яйцо, одна ложка тертых сухарей, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перепелиные яйца варим и чистим. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем в него сырое куриное яйцо, тертые сухари и мелко нарезанный укроп, солим, перчим и хорошо мешаем. Берем порцию фарша на ладонь, в середину кладем яйцо и окутываем его фаршем, формируя мясные котлеты. Затем выкладываем наши котлетки на противень и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Подаем пасхальные котлеты в теплом виде, украсив жежухой.

 

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева.

Источник

ZPU w Odessie

Залишити відповідь