Вкус Польши: пасхальный завтрак

фото: www.chomikuj.pl
фото: www.chomikuj.pl

На столе обязательно должны быть свенцонка, блюда из яиц, мясные изделия, выпечка, пасхальный агнец и жежуха.

Дорогие радиослушатели, сегодня тема нашей кулинарной рубрики пасхальная. Надо сказать, что во всех польских семьях, отмечающих праздник Воскресения, принято устраивать общий семейный пасхальный завтрак, говорит Марцин Водецкий:

Пасхальный завтрак – это польская традиция. Обязательно должны быть блюда из яиц, мясные изделия, какая-то выпечка, ну, и блюда традиционные для того или иного регионa. Но самое главное – это праздничная атмосфера и вся семья за столом.

На столе у поляков восточных регионов обязательно появится белый борщ на хлебной закваске, журек, с колбасой и пасхальная баба на сладкое (сдобный кекс с глазурью); у жителей гор – всевозможные изделия из сыра; в регионе Мазуры хозяйки обязательно пекут мазуреки – тонкое песочное тесто с разными прослойками и глазурью. Но практически у всех на праздничном столе будет свенцонка, что это такое расскажет Алиция Водецкая:

Свенцонка – это продукты, которые мы в канун Пасхи несем в храм для освящения. В нашем доме принято освящать хлеб, соль, ветчину или колбасу, сладости, выпечку, масло…

 

Содержимое пасхальной корзинки. фото: www.polskieradio.pl
Содержимое пасхальной корзинки. фото: www.polskieradio.pl

Раньше освящали все продукты, которые ставились на пасхальный стол, поэтому корзины были настолько большими и тяжелыми, что их уже нужно было чем-то везти, а не нести. В наши дни пасхальная корзинка имеет небольшие (почти символические) размеры:

Это маленькие кусочки продуктов. Но иногда можно увидеть, как на освящение приносят много еды, объясняя это тем, что на праздники съезжаются все родственники и каждому должно хватить свенцонки.

Поляки освящают пасхальные продукты в субботу. В одних храмах это происходит несколько раз в день, в других – каждый час, а в больших городах – даже каждые 15 минут. Вид корзинок просто умиляет:

Они красиво украшены самшитом, цветами… словом, любой зеленью, какую подарила нам природа на этот день, а снедь накрыта белой салфеткой…
Некоторые польские хозяйки украшают к Пасхе весь дом. На столе, которой является центром праздничной семейной трапезы издавна ставили такую декорацию: на зеленой травке, символе новой жизни, стоит агнец, символ воскресшего Иисуса Христа, говорит Марек Копаня:

 

Пасхальный агнец. www.pomorskie.eu
Пасхальный агнец. www.pomorskie.eu

В нижней Силезии агнцы, как правило, делают из сахарной массы. Но бывают марципановые агнцы, агнцы из сливочного масла и агнцы из теста, причем пекут их разной величины. Все зависит от региональных традиций.

Зеленой травкой может быть молодой овес, который высевается за 2 недели до Пасхи, либо жежуха.

***

 

Жежуха

Кресс-салат или жежуха. фото: www.allegro.pl
Кресс-салат или жежуха. фото: www.allegro.pl

Так в простонародье называют быстрорастущее съедобное травянистое растение. На латыни, языке ботаников, оно называется Lepidium sativum, на русском языке – кресс-салат. У жежухи специфический выразительный запах – кстати, не всем он нравится. Свежие её листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется кресс-салат только в свежем виде как приправа к мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В древних Египте, Греции и Риме Lepidium sativum был известен как лекарственное растение: он улучшает пищеварение, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление. Соком, выжатым из кресс-салата, хорошо полоскать горло, а порошок из его толченых семян можно использовать вместо горчичников. Для того, чтобы зеленая жежуха украсила пасхальный стол и стала приправой к блюдам, её семена нужно посеять на вату за 1,5 недели до праздников и обильно каждый день поливать.

***

Пасхальные котлеты

фото: www.przystole.blox.pl
фото: www.przystole.blox.pl

Ингредиенты: полкилограмма говядины, 6-8 перепелиных яиц (по количеству котлет), одно куриное яйцо, одна ложка тертых сухарей, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перепелиные яйца варим и чистим. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем в него сырое куриное яйцо, тертые сухари и мелко нарезанный укроп, солим, перчим и хорошо мешаем. Берем порцию фарша на ладонь, в середину кладем яйцо и окутываем его фаршем, формируя мясные котлеты. Затем выкладываем наши котлетки на противень и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Подаем пасхальные котлеты в теплом виде, украсив жежухой.

 

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева.

Источник

Залишити відповідь

Перейти до вмісту